当前位置: 首页 > 国家公务员 > 招考信息 > 考试大纲 > 联创世华专家解读2020年国家公务员录用考试「行测」大纲

联创世华专家解读2020年国家公务员录用考试「行测」大纲

来源:联创世华 时间:2019-10-15 11:46:43 编辑:liulifang 浏览次数:5597
面授课程
2020国家公务员笔试辅导课程
网校课程2020国考笔试网校课程/视频课程
交流群

2020国考交流群776378697(点击加群)

推荐阅读2020公职考试成公协议课程   2020【山东选调生】课程   2020鲁考(山东公务员)笔试课程

更多2020国考招考信息,请点击查看2020国家公务员考试信息汇总1533606981981564.gif

统一客服热线:400 110 5311;联创世华总部及十七地市联系方式(点击查看



联创世华2020年国家公务员录用考试大纲解读

行政职业能力测验

2019年10月15日上午,相对于考试公告来说,中央机关及其直属机构2020年度考试录用公务员公共科目考试大纲姗姗来迟,该大纲的内容介绍的划分上与往年不同,分为“笔试内容”“行政职业能力测验”“申论”“作答要求”四个部分。联师公研院行测专家团队第一时间在此为各位考生深入解读国考大纲内涵、洞悉命题思路,帮助大家准确理解大纲要求、正确把握行测备考方向。

一、介绍更简洁,材料紧随新思想

历年的行政职业能力测验介绍部分,包括测试内容和题型介绍两部分,其中测试内容主要介绍常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等各部分的测查能力和常考题型,题型介绍主要介绍行政职业能力测验所涉及各种题目类型,给出出题形式和相关例题。

2020年度考试大纲中将这两部分合并,按常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等依次介绍。在例题的介绍上,除数字推理外,都替换为近三年的国考真题材料内容上涉及空气污染的整改措施、环境保护、脱贫攻坚、党政机关公文类型的选择,这主要体现从事公务员工作应当具备的基本能力和基本素质,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决问题的能力

二、延续两套卷,难度有差异

2020年国家公务员考试的笔试科目——行政职业能力测验,继续沿用两套试卷,对中央机关及其省级直属机构职位、市(地)级及以下直属机构职位分别命制试题2015年省级以上卷与市(地)级以下卷(以下省级以上(含副省级)机构的职位、市(地)级及以下机构的职位两卷分别简称省级以上卷和市(地)级以下卷)分别命制开始,至今已有5年,根据前五年10套题的内容分析,2015年~2019年试卷的区分度逐渐加大,尤其是常识判断部分。根据形势,今年的区分度仍然有加大的趋势,甚至可以说,今年两套题完全不同的可能性也会出现。

三、题型无变化,备考需努力

通过对今年行测大纲的分析,我们发现,虽然2020年考试大纲与2019年相比,测试内容介绍部分有很大区别,但通过各部分所涉及的题型、能力的考查和例题的选择上都可以判断,今年国考考查知识点、题型题量和难度方面都将和往年的行测真题有着密切的联系,按部就班的复习即可。

对参加过往年国家公务员考试的考生来说,复习备考的内容与往年保持一致,并不需要改变之前的复习内容;对于首次参加公务员考试的考生来说,需要充分了解今年大纲的要求,进行有针对性的复习。总之,在复习过程中既要以最新的国考大纲为依据,又要立足于近几年的考试真题,考生可以借鉴联创世华2020版《国考最新真题精解》,建议以套题的形式练习,方便直观清晰的掌握国考命题规律和趋势,真正做到知己知彼方能百战不殆。

四、内容细分析,策略要牢记

(一)常识判断

1.大纲内容表述

常识判断主要测查报考者在政治、经济、文化、科技等方面应知应会的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力。

例题:(2016年国考真题)某城市空气质量较差,检测结果显示,在主要污染物中,PM10颗粒浓度严重超标,PM2.5颗粒浓度及有害气体浓度尚在正常范围。如果你是城市决策者,采取以下哪些措施能在影响最小的情况下,最有效地改善空气质量?

①整改郊区水泥厂              ②整改郊区造纸厂

③市区车辆限号行驶            ④改善郊区植被环境

A.①②    B.①④ C.③④ D.②③

(答案:B。①水泥厂在生产过程中会产生大量的烟尘等可吸入颗粒物,符合题意;②造纸厂在生产过程中产生的主要污染是水污染和重金属污染,不符合题意;③汽车尾气排放是产生可吸入颗粒物的主要来源之一,但是题干中说PM2.5颗粒浓度及有害气体浓度尚在正常范围,所以尾气并不是造成空气污染的主要原因,不符合题意;④植被有吸附各种污染物的功能,所以改善植被环境符合题意。因此,正确答案为B。)


2.近几年考情分析

1571115868391729.png

1571115890972258.png

由大纲和上表我们可以分析得出以下结论:

一是从2015年开始,常识判断部分总题量一直保持在20道,预计2020年常识判断部分的题量仍为20道。

二是在2019年重视对大政方针的考查。这是拥护中华人民共和国宪法、拥护中国共产党领导和社会主义制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想所需基础知识。预计2020年常识判断部分仍会对相关知识进行考查。

三是更加侧重对人文历史和自然科技的考查。通过2015~2019年考情分析,人文历史和自然科技的题量比重较大,预计2020年这两部分仍是常识判断的重点。

四是省级以上卷与市(地)级以下卷部分题存在差异。法律部分在市(地)级以下卷的占比较大,每年市(地)级以下卷的法律部分题量都比省级以上卷多4-5道,考生应根据所报职位进行有侧重的复习。

3.备考策略

在这一部分,尽管考查知识点比较杂、比较多,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等各个方面,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想相关内容。但由于常识考查要求的稳定性,2020年的常识判断必将延续近几年的出题思路,因此,对于近几年真题的巩固、出题方向的把握、知识重点的领悟对今年的备考会有很大帮助。常识判断备考重在平时。因此,建议大家把握好国情社情的备考,多了解一些国家大事和重大举措,平时多留意、多观察、多思考。

(二)言语理解与表达

1.大纲内容表述

言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。

例题1:(2019年国考真题)环境保护主义是一种信念,是一种重建人与自然关系的强烈愿望。要实现这一愿望,就必须树立一种自然共同体的意识,即将人类在共同体中的征服者角色,变为这一共同体中的普通一员。它暗含着对每个成员的尊敬,也包括对这个共同体本身的尊敬。只有树立了这样的一种道德意识,人们才有可能在运用其在这一共同体中的权利时,感到所负有的对这个共同体的义务。这不仅依赖对自然本质的科学理解,也依赖在了解基础上建立起的对自然的感情。

文段最后一句话中的“这”指的是:

A.自然共同体意识的树立   

B.对自然共同体的义务

C.热爱自然的感情          

D.重建人与自然关系的愿望

(答案:A。首句指出环境保护主义“是一种重建人与自然关系的强烈愿望”,次句说明“要实现这一愿望,就必须树立一种自然共同体的意识”,第三句说明“只有树立了这样的一种道德意识”的重要意义,最后归结到“这不仅依赖……,也依赖……”,即实现这种意识的条件。因此,可知“这”指的是“自然共同体意识的树立”,正确答案为A。)

例题2:(2019年国考真题)脱贫攻坚必须______,一步一个脚印,确保各项扶贫政策措施落到实处,积小胜为大胜,最终取得全面胜利。同时也应加强贫困村基层组织建设,充分调动贫困群众的积极性,提高其参与度、获得感,激励其______,激发其脱贫的内生动力与活力。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.未雨绸缪   一马当先      B.一鼓作气   奋发图强

C.循序渐进   再接再厉       D.稳扎稳打   自力更生

(答案:D。第一空根据后文“一步一个脚印”“落到实处”,说明此空应表达出脚踏实地之意。第二空根据后文“激发其脱贫的内生动力与活力”,强调的是“内生”。因此,应该填入“稳扎稳打 自力更生”,正确答案为D。)

虽然没有介绍常见的题型,但主要题型仍然是阅读理解、逻辑填空、语句表达等。例题材料的选择体现出言语理解与表达模块出题更加贴合实际,响应习近平新时代中国特色社会主义新思想。

2.近几年考情分析

1571115921816800.png

1571115942170734.png

由上表我们可以分析得出以下结论:

一是言语理解与表达部分试题总题量保持稳定,细节发生变化。从2017年省级以上卷逻辑填空部分的题量首次由20道减少为15道,近两年年仍保持该题量分配,但总题量均保持在40道。据此可以判断今年国考的言语理解部分的题量也应当保持在40道左右,逻辑填空题量极大可能维持在15~20道。

二是题型开始偏重阅读理解。由表分析可知,从2017年国考省级以上试卷的阅读理解部分题量增加到25道,同时,添加文章阅读。阅读理解相较逻辑填空更能够全面考查考生语言理解与应用能力的试题类型,所以更受国考命题组的青睐,2020年很大可能继续保持这种趋势。

3.备考策略

言语理解与表达部分的试题灵活多变,考查能力比较全面,考生应在备考言语理解过程中,把握以下几个方面:

(1)掌握正确的解题方法。言语理解一般题干长、阅读量大,在时间紧迫的考试中,要想快速准确解题,个人语感固然重要,但正确的解题思维也必不可少,例如解答片段阅读类题目,要掌握寻找中心句、关键词的方法;解答逻辑填空类题目,要掌握如何根据上下文把握语境的方法。

(2)多做历年真题。在复习过程中既要有大量的练习,又要注意在练习中总结解题方法和技巧,做到举一反三、触类旁通。另外,考生平时一定要多关注主流报纸、网站,以拓宽知识面,增强语感。

(三)数量关系

1.大纲内容表述 

数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常用题型有数字推理和数学运算两种。

数字推理:每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

例题:(例题没变化)1   2   4   8   16  (   )

A.16      B.24     C.32     D.36

(答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)

数学运算:每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识计算或推出结果。

例题:(2018年国考真题)某单位的会议室有5排共40个座位,每排座位数相同。小张和小李随机入座,则他们坐在同一排的概率:

A.不高于15%                    B.高于15%但低于20%

C.正好为20%                    D.高于20%

(答案:B。根据题意可知,小张随机选一个位置就坐,那么小李可以选择的位置为39个,因此总情况数=40×39。要让他们恰好坐在同一排,应先从5排中选一排,再从这一排中选2个座位,符合条件的情况数=5×8×7,因此概率约为7/39=17.9%。因此,正确答案为B。)

通过大纲,预计今年数学运算部分依然从题型和能力两个方面考查考生解决数量关系问题的能力,大部分的题目依然以经典题型为主,包括比例问题、行程问题、工程问题、几何问题等;同时,考查方式将继续侧重于对题干数据关系的分析梳理,以及解题方法、技巧的应用。另外,该部分可能会出现一些考点比较灵活的试题,这些题目不可以用常规的结论和方法进行求解,需要考生综合运用各种知识方推理方可得解。

对于数字推理部分,虽然近几年没有考查,但是大纲中依然做出了要求,所以考生也不能完全放弃数字推理,在备考的过程中仍要有所准备。

2.近几年考情分析

1571115987366127.png

1571116006129121.png

由上表我们可以分析得出以下结论:

一是数字推理可能不考,因为近几年都没有考查。即使考也应以5道题为限。

二是数学运算所占比重较大,题量趋于稳定。2015~2019年省级以上卷均比市(地)级以下卷均多5道题,因而我们预测2020年数学运算仍以数学运算为主,题量极大可能维持在10~15道

3.备考策略

数量部分的得分难度要高于其他部分,因此要好充分准备:这部分的复习重点应当放在数学运算部分。首先需要通过历年真题了解数量关系部分的考试特点和主要题型,在此基础上,系统复习数量关系的全部考点,掌握数量关系的解题方法和技巧。同时,在整个复习过程中,考生需要每天定时定量地进行专项练习,培养自己的数字观念,并且要及时总结,逐步提高自己的解题能力,最终做到举一反三学以致用,驰骋考场。

(四)判断推理

1.大纲内容表述

判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,主要涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常用题型有图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断四种。

这部分的介绍和往年保持一致,几乎没有任何改动。这说明了随着判断推理题型组合的完善,2020年国考判断推理部分的题型也将保持2019年的考试情况。

2. 近几年考情分析

1571116037453254.png

1571116057197184.png

1571116075296631.png

3.四种题型分析及备考策略

1)图形推理

图形推理:每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

例题:(2018年国考真题)把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

图片1.png

 

A.①②⑥,③④⑤           B.①③④,②⑤⑥

C.①④⑤,②③⑥     D.①④⑥,②③⑤

(答案:A。题干中每个图形中都有多个封闭图形和线段,考虑二者之间的位置关系。正确答案为A。)

2015~2019年均是10道题目,2020年预计仍然会有10道题目,难度与前几年相当。图形推理常见的考点有数量型、属性型、移动旋转、叠加、折叠等。要快速解答图形推理题,需要做好以下几点:一是熟悉常考题型,全面备考;二是明确考点规律,重点复习;三是培养基本能力,做到观察能力、辨别能力、推理能力、想象能力的综合运用;四是掌握解决图形推理的常用分析方法。

2)定义判断

定义判断:每道题先对相关概念进行定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

例题:(2016年国考真题)党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书。其中命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。批复适用于答复下级机关请示事项。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。

根据上述定义,下列选项中应添加“批复”的是:

A.《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的____》

B.《国务院办公厅关于黑龙江双鸭山经济开发区升级为国家级经济技术开发区的____》

C.《国务院关于同意设立陕西西咸新区的____》

D.《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的____》

(答案:C。根据题干,“批复”的定义要点是:答复下级机关请示事项。C选项中,同意设立陕西西咸新区,属于答复下级机关请示,符合定义。因此,正确答案为C。)

该例题是要求考生根据公务员工作实际判断应该用哪种类型的公文来行文。主要考查从事公务员工作应当具备的基本能力和基本素质。

从题量上看,2015~2019年是10道题目,2020年预计仍然会是10道题,只是其中的难度较前几年相比,有一定的上升趋势。从具体考查形式上看,定义判断的出题模式非常固定,即每道题先给出关于某个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你依据对定义的理解从中选出最为符合或最不符合该定义的选项。

定义判断题目对考生的能力要求是一种从一般推到特殊的演绎能力,需要抓住、抓好定义这个“纲”,因此把握定义可以说是做好定义判断的重中之重。要做到很好的把握定义,在复习过程中,考生应重点培养自己寻找关键信息的能力。

3)类比推理

类比推理:给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

例题:(2017年国考真题)设计︰发放︰问卷

A.复制︰修改︰文字             B.预习︰复习︰考试

C.播放︰快进︰磁带           D.制定︰执行︰政策

(答案:D。“设计”和“发放”是问卷实施过程中必然经历的两个步骤,顺序是先设计,后发放。D选项,“制定”“执行”是政策实行过程中必然经历的两个步骤,并且制定在前,执行在后,与题干逻辑关系一致,A、B、C选项中的词语不具备题干中的逻辑关系。因此,正确答案为D。)

从题量上看,2015~2019考试中均是10道题目,2020年预计仍然会是10道题,题目的难度保持一定的稳定性。

类比推理要求考生从题干词语之间的逻辑关系出发,寻找最为相似的一组。近年来,题目所给题干词项间的逻辑关系呈现出复杂多样的特点,需要考生进行深入、多次的分析才能获得正确答案。

在这一题型的备考中,考生应熟悉词项间的常见关系,如集合关系、性质关系、语法关系等;还要掌握有效的解题方法,如遣词造句法和纵横对比法,以快速准确地寻找词项间的逻辑关系。

4)逻辑判断

逻辑判断:每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

例题:(2018年国考真题)扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

以上观点的前提是:

A.贫困的代际传递导致教育的落后

B.知识改变命运,教育成就财富

C.扶贫工作难,扶智工作更难

D.富有阶层大都受过良好教育

(答案:B。B选项指出“教育成就财富”,从而也就可以阻断贫困的代际传递。因此,正确答案为B。)

从题量上看,2015~2019年一直是10道题目,今年预计仍然会是10道题。从考查内容上来看,从2017年国考市(地)级以下卷首次出现了材料类的逻辑判断题型,题量为5道,凸显了省级以上卷和市(地)级以下卷的差异,2018、2019年继续沿用此形式。结合历年真题以及大纲中所给出的例题可以看出,今年逻辑判断部分的考查内容将继续以可能性推理为主,此外,也会适当考查必然性推理题目。

在备考中,这一部分题目的复习原则是“化繁为简,思维至上”。公务员考试中的逻辑判断题,考查的不是考生的逻辑专业知识,而逻辑思维能力。逻辑思维能力是每个人都潜在的能力,可以通过培养和训练提高,最有效的方法就是在熟悉掌握逻辑基本知识的基础上,集中训练,大量练习,反复做题,按照题目的类型训练解题套路,激发和培养逻辑思维能力。待题做到一定量后,考生的逻辑思维能力就会出现一个飞跃,能把所学的知识融会贯通,从而获得高效解题的能力。

(五)资料分析 

1.大纲内容表述 

资料分析主要测查报考者对文字、数字、图表等统计性资料的综合理解与分析加工能力。

例题:(2017年国考真题)某市2015年全年粮食总产量4.16万吨,同比下降2.3%;甘蔗产量0.57万吨,下降23.6%;油料产量0.12万吨,增长32.4%;蔬菜产量15.79万吨,下降3.4%;水果产量7.84万吨,增长7.4%。

全年水产品产量29.16万吨,同比增长3.6%。其中海洋捕捞1.09万吨,与上年持平;海水养殖6.07万吨,增长89.5%;淡水捕捞0.18万吨,增长1.1%;淡水养殖21.81万吨,下降7.9%。

图片2.png 

2010~2015年某市粮食产量及其增速

2014年该市蔬菜产量比水果产量约高多少万吨?

A.6    B.7 C.8   D.9

(答案:D。)

资料分析的大纲在描述上与前几年相比并没有变化,只是解释题型所用的例题从由查找题更换为一道计算题。这一例题的变化,正与近年来国考资料分析的命题趋势相吻合符合,预示着在今年的试题中,资料分析部分的将强调考查综合理解和分析计算能力。

2. 近几年考情分析

1571116108792224.png

 

1571116125763940.png

1571116143162224.png

由上表我们可以分析得出:

一是资料分析的题量已经趋于稳定。2015~2019年均为20道题,今年我们预计仍然会是20道题。

二是文字材料题和综合性材料题仍是必考题型。应当引起考生的重视,在复习时应面面俱到,全面有重点的复习。

3.备考策略

第一,全面牢固掌握资料分析涉及的基本概念,并熟练掌握其中涉及的计算公式和过程。资料分析部分的考点比较固定,例如增长量、增长率、比重、平均值等概念的计算是必考点。考生需要对这些概念、计算公式复演练和思考,提高解题速度。

第二,熟练掌握计算技巧。常见的计算技巧包括分子分母比较法、乘除法转化法、尾数法、首数法等。考生需要在提取资料的数据关系、列出合理的计算式子后,运用恰当的计算技巧,得出结论。

第三,提高自己的阅读效率。资料分析内容涵盖量大,且有时图文交杂,在短时间内快速获取其信息让很多考生头疼。因此,需要找到正确的阅读方法,提高资料分析的解题效率。

 

五、信念心中树,成公巧借力

2015年省级以上卷和市(地)级以下卷的分开命制后,两卷差异度逐年增加,可以看出题目设置越来越具有职位的针对性。虽然两卷的差异性越来越明显,但国家公务员考试还是以考查考生的知识水平、综合能力、心理素质为测查点,所以考生并不用太担心。但是国考题型灵活多变、考试涉及的知识面广,备考时间短,所以没有掌握一定的应试技巧,要想在短时间内取得高分,并不容易。虽然复习备考没有捷径,但考试有出题规律可寻、有技巧可遵。考生如果能在相关专家的指导下牢牢掌握应试技巧,就等于站在巨人的肩膀上,对考试而言就会事半功倍。

康德曾经说过:“既然我已经踏上这条道路,那么,任何东西都不应妨碍我沿着这条路走下去。”一心求取公考上岸的考生,既然选择了公务员这条光明大道,就必须认真努力地去对待考试。既要关注以前考试的经验总结,也要学会正确看待考试与时俱进的变化,同时认真踏实地去复习,不断充实自我。联师公研院专家团队提醒考生,只有启程,才会到达理想的目的地;只有付出,才会有收获;只有奋斗,才能更好地实现人生价值!

 

 

考试提醒
重点推荐
推荐课程